Одно время жизнь часто сводила меня с психологами, занимающимися арт-терапией. И я всегда поражалась их уверенности в диагностике по рисунку, по цветовым сочетаниям в нём. Как легко они ставят человеку диагноз, по сути - клеймо...
У меня, например, возникает масса вопросов по поводу интерпретации цвета и однозначности характеристик. Я занималась с детьми из приюта, с детьми в тяжелой жизненной ситуации и видела яркие чистые краски, гармонию линий и форм. И видела, как эти дети увлеченно месят чёрные и коричневые оттенки, но не оттого, что на их лист просачивалась депрессия, а оттого, что их увлекало таинство смешения цвета, красота и сложность оттенков серого, коричневого...
Поэтому я точно знаю, что ставить диагноз по одному рисунку нельзя!
В восприятии цвета нет однозначности. Нет четко прописанного значения цвета для каждого! Нет одинакового влияния на двух разных людей! И соответственно, ставить диагноз по цветовым предпочтениям, вырвав их из общего контекста, нельзя!
И если арт-терапевт, глядя на ваш выбор чёрного цвета в рисунке, озадачивается и ставит однозначный диагноз - "депрессия", - бегите от этого специалиста!
Любой цвет, даже чёрный, нужно рассматривать в контексте с другими цветами, в неразрывной связи с личным опытом человека, c его ассоциациями, связанными с этим цветом. Быть может, именно в чёрном цвете для человека сосредоточено все самое лучшее в этой жизни! А что, и так бывает.
Кроме всего прочего, хорошо было бы помнить, что мы видим цвет далеко не одинаково. Знаете ли вы, что по статистике 15% всех людей имеют отклонения в цветовосприятии? То есть они дальтоники, например.
Вот так, например, вижу цвет я, а так - мой сын. Его глаз невосприимчив к зеленым оттенкам.
Когда я увидела эту картинку в Википедии, я была просто шокирована. Как по-разному мы воспринимаем мир!
И что важно - ведь таких отклонений от нормы много, отклонений в разной степени, в ту или иную сторону. И ЧТО такое НОРМА в этом случае? Есть ли она? Можем ли мы быть уверены, что ты и я воспринимаем мир абсолютно одинаково? Или мы просто ДОГОВОРИЛИСЬ, что этот цвет для нас называется красным, а ВИДИМ мы его по-разному? Вот как мы с сыном.
Узнать, что у человека иное восприятие, порой, можно лишь пройдя тест на дальтонизм. Это ссылка на страничку Википедии, где есть тестовые картинки. Посмотрите и вы. Возможно, откроете для себя нечто новое. :)
От себя лишь замечу, что я против того, чтобы называть особенности цветовосприятия человека болезнью. Это не болезнь, это именно особенность. Человек, не различающий одних оттенков, различает другие в гораздо большей градации, чем остальные люди. Так, считается, что дейтеранопия - это наследие наших древних предков. Человек с таким отклонением хорошо различает оттенки цвета "хаки", что делает его лучшим собирателем и охотником.
Обычно у дальтоников очень хорошее восприятие тона. Именно поэтому картины художников-дальтоников почти ничем не отличаются по богатству цвета и реалистичности - ведь в живописи важнее правильно подобрать светлоту оттенка, а не цвет.
М.А.Врубель. "Демон сидящий"
Но! я не в коей мере не отрицаю, что цвет несет определенные характеристики. И что выбор цветовых сочетаний человеком не случаен.
Просто цвет требует более индивидуального подхода. И более глубокого.
И раз уж у нас пошла речь по характеристике себя через выбор цветовых сочетаний, то я хочу дать вам один способ, который поможет вам понять собственные взаимоотношения с цветом.
Этот способ даст тебе понять, что же несет цвет ИМЕННО В ТВОИХ рисунках, как он воздействует ИМЕННО НА ТЕБЯ. Причем, как он воздействует ИМЕННО СЕЙЧАС, в этот период твоей жизни.
ЦВЕТОВОЙ АЛФАВИТ
Приготовьте лист формата А4, краски или цветные карандаши. Цветовой алфавит предпочтительно выполнять тем материалом, которым вы работали в последнее время. Рисуете красками - делайте выкрасы цветов ими. Рисуете фрактальные рисунки - берите цветные карандаши.
Разделите лист на 4 части по горизонтали и 3 по вертикали. Сделайте выкрасы квадратов так, как показано на этом рисунке:
Цвета в таблице: красный, желтый, зеленый, синий
фиолетовый, оранжевый, коричневый, голубой
черный, светло-серый, рептильный (серый плюс зелёный), белый
Постарайтесь, чтобы цвет максимально соответствовал оттенку, приведенному на моей шкале.
Когда табличка будет готова, разрежьте её на квадраты по цветам. В дальнейшем вам предстоит работа с каждым цветом в отдельности.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦВЕТОВ
Положите перед собой один из квадратиков на чистый белый лист. Остальные из поля зрения уберите.
На отдельном листе запишите вопросы и ответы на них относительно каждого цвета.
Вопросы:
1. Если бы я мог(ла) потрогать этот цвет, то каков бы он был на ощупь? (для лучшей восприимчивости можно поводить рукой над квадратиком, не касаясь его, представив, что трогаешь)
2. Если бы я мог(ла) ощутить запах цвета, то каков бы он был?
3. Если этот цвет есть в моём теле, то в какой его части, органе он расположен?
4. Если чувства и эмоции - цветные, то какие чувства и эмоции окрашены в этот цвет?
5. Какие ассоциации всплывают у меня, когда я смотрю на этот цвет?
Вопросов и ответов может быть больше. Если они появятся у вас - запиши всё, что придет. Важно, чтобы это были ваши личные ощущения, а не воспоминания о том, что вы слышали о цвете раньше.
Мой пример ответов:
Голубой:
Гладкий и холодный на ощупь. Пахнет лесной фиалкой. Расположение в теле - мозг, нос, глаза. Состояние парения, свободы, лета, шири. Ассоциируется с солнечным летним днём, простором, состоянием беспечности и свободы, ясности и прозрачности.
Серый рептильный:
На ощупь бархатистый велюровый. Пахнет сыростью и свежестью летнего дождя, прохладой. В теле расположен в костях. Состояние - умиротворенное спокойствие, концентрация, сосредоточенность. Цвет внешне строгий, но приятный своей определенностью, твердостью. На него можно положиться.
Выполните эту работу не спеша Взаимодействуйте с каждым цветом. Позвольте ему наполнить вас и поговорить с вами.
Цветные карточки сохраните. Они пригодятся вам опять через какое-то время. Вы изменитесь, изменится и ваше восприятие цвета - можно будет писать все ответы заново.
Если вы выполняли фрактальные рисунки (их мы рисовали здесь) - возьмите их и продиагностируйте себя, учитывая данные цветам характеристики. Если какого-либо цвета в шкале нет, то его характеристика складывается из двух цветов, его составляющих. Например, розовый - это смешение белого с красным.
Полагаю, в чем-то ваши описания будут иными, чем у психологов. Хотя, возможно, и совпадут на 100%.
Если вам была полезна эта статья, если вам есть, что возразить, о чем рассказать - пишите в комментариях. Мне интересно ваше мнение.
26 комментариев:
Марина, читаю ваши пояснения и рассказы о вашем опыте преподавания живописи и радуюсь, что я попала к вам. В общем, случайно, но на самом деле в нашей жизни ничего случайного нет.
Вы и в самом деле очень тонкий, умный, глубокий и позитивный человек. И прекрасный художник.
С удовольсвтием жду каждого вашего письма с объяснениями, а история с трубочкой меня просто восхитила. Я смеялась радостно целый день и удивлялась фантазии художника.
Всего вам самого доброго и большой радости, удачи и счастья!
Галя-Фумико
Спасибо, Галина. :) Конечно, приятно получать такие теплые слова...
Светлана, у вас сегодня день непослушания? :)Как яро вы мне доказываете то, о чем я как раз и говорю в этой статье. :)
Очень интересно! Спасибо, что делитесь такими интересными уроками, тестами!
Вот вы, Светлана, уже через сколько методик прошли. Вам легко сейчас судить и говорить о том, что нужно слушать себя. А многие люди любят тесты, следуют им, выстраивают целые методики. Ведь этой технике - 20 лет. И ее до сих пор используют, преподают, диагностируют.
Я, кстати, впервые говорю о тестах. Ну, разве кроме того, что давала в книге, "как найти свой путь". Но он же и не тест по сути.
И в противовес даю другую методику, которая позволяет найти свое восприятие цвета. Какие здесь оценки? Это способ прислушаться к себе, лучше себя понять.
Вот интересно мне, почему вас эта тема так зацепила?... ;)
Боитесь манипуляций? Какое страшное слово. :) И все его боятся. Невозможно манипулировать людьми, которые осознанны, которые берут ответственность за все, что с ними происходит, на себя.
Подумайте, почему у вас эта тема вылезла...
Я согласна со всем что пишет Светлана Львовна.
То бишь все ваши восторженные отзывы раньше были лживыми?
Недовольным я деньги возвращаю, если помните. Только в вашем случае, Светлана, полагаю, это будет очень странно.
Я не знаю, что с вами происходит сейчас, но надеюсь, это пройдет, и вы придете к душевному равновесию.
Как говорится, Бог вам судья.
Дорогая Марина, большое спасибо за "Фрактальные рисунки"! Можно по разному относиться к подобным тестам, но в любом случае, это интересная техника рисования. Мы рисовали вместе с моей 7-летней дочкой, и моему мужу очень понравились созданные нами "шедевры"! :-))
Ув. Светлана Львовна, не обижайте замечательного ХУДОЖНИКА, ПЕДАГОГА и ЧЕЛОВЕКА. Не хотите - не рисуйте, вас ведь никто не заставляет :-)) А мне интересно узнать что-то новое! Ещё раз спасибо! :-))
Марина, пост интересный, а дискуссия ещё увлекательнее: )Сначала хотела прокомментировать "Ошибку арт-терапевта", а теперь диспут зацепил:)))Тогда по порядку.
Да, я тоже всегда очень настороженно относилась к безапелляционным заключениям психологов, особенно после личного опыта и заключения, что всё будет развиваться именно по тому сценарию, который описал психолог и закончится всё очень плачевно. Тогда, выйдя из кабинета, я сразу приняла решение: "Ах, так! Тогда я сделаю всё с точностью до наоборот"! И сделала. Но, не смотря на моё настороженное отношение к этой профессии, меня постоянно с ними сталкивает жизненная ситуация и уже я наблюдаю за тем, что происходит и знаю, что происходит то на без сознательном уровне и только когда мне этого хочется, тогда включаю сознание и тогда - это уже манипуляция:)Так мы этим все и занимаемся ежечасно, Мы - Вселенной, Она - Нами ( кто кого переиграет). А тесты цветовые всегда притягивают, ведь хочется знать чуточку больше и о себе и о мире. Хотя, соглашусь, когда всё обличено в слова - может теряться смысл(так как даже одно и тоже название цвета в разные времена имело разный цвет! Я как-то до этого докопалась, когда готовила для детей мероприятие -Погружение в цвет).Но, хотим мы этого или нет, Цветная жизнь от нас никуда не денется, вот, также чувства цветные, порой такие картины ведешь!
Теперь про наши ожидания от... У каждого свой характер, темперамент, понимание того, что надо именно мне и сейчас, но не всегда получаем именно тот сценарий, который для себя расписали. Хотя, всё-таки именно тот, только в другом виде, ведь для чего-то мы же посещаем те или иные курсы, лекции, подписываемся на рассылки, значит видим в этом выгоду для себя и я не могу сказать, что любой опыт- это отсутствие опыта. Всё взаимосвязано и почему мы должны только получать, если заплатили за услугу, ведь мы тоже очень много даём своему оппоненту, а когда чем-то делишься - набираешься опыта и позитивной энергии. Так что благодарю за опыт!
Уважаемые!В психологии рисование называется проективная методика или арт-терапия,но не тесты! Тесты-это ответы и вопросы!Следующее,что такое манипуляция--это даже обычные просьбы и такой ответ даёт нам наука.Манипуляция--это и просьбы,и требования, и приказы и т.д.
Про творчество, которое даёт здесь педагог Марина,дак ведь каждый сам выбирает метод подачи материала.Я в мастерскую хожу,мне надо соприкасаться с педагогом и даже смотреть ему в глаза! А здесь мне именно нравится, как арт-терапевту что-то новое узнать от Марины по проективным методикам и я смело пользуюсь и предлагаю клиентам и семье своей! А интерпетации по цветам действительно отражают настоящее состояние человека, миллион раз мною проверено!!!
Благодарю, Марина, за все знания,которые вы даёте!
И,люди милые, будьте благодарны предагогу за труд!Она это делает поверьте от сердца!
Каждый имеет право на свою точку зрения, и тут уж ничего не возразишь. Но меня как-то выбило из равновесия не те результаты теста, а как раз "колючие" комментарии Светланы Львовны! Изначально, я не подходила к этой арт- методике, как к тестированию. Мне было просто любопытно узнать:"А что это такое?", с интересом погрузилась в сам процесс и очень порадовал результат, просто как рисунок. Мне он понравился на столько, что я его м.б. даже и в рамку определю и - на стену. Пусть повисит некоторое время. Такое же любопытство было и у моих коллег по работе. Всем было ИНТЕРЕСНО и - все, безо всякий копаний.
Но более всего меня зацепила фраза автора о неполученных результатах в рисовании у Марины!я бы предложила Марине выложить на всеобщее обозрение мои первые корявые рисунки в ее мастер-группе ( я вообще пришла учиться с "0"!!!), и последние, пусть они очень далеки от идеальных на мой взгляд работ других коллег по мастер-группе, но они - мои и я ими довольна! Больше того, я на них смотрю и не верю, я ли это нарисовала? Честное слово! И думаю , что Марине ничего доказывать и не нужно! Работы ее учениц всегда показываются и тот, кто хочет добиться результата , должен работать и работать. И не по одному рисунку в день, так как это делают студенты худграфа, у которых стопы испорченных и удачных работ. Марина, еще раз спасибо за то, чем Вы делитесь и зато, что делаете!
Прошу прощения за опечатки в комментарии- очень спешила, и отправила не перечитывая. Конечно же, с удовольствием попробую "поиграть" и в цветной алфавит!
Светлане Львовне и миру. Нахожу, что здорово, что кроме того, чтобы учить нас рисовать, Марина знакомит нас и с другими областями, связанными с рисованием и цветом, как например, с этими тестами.
И знакомит, Светлана Львовна, на мой взгляд, очень аккуратно, корректно отделяя в своих статьях, где внешняя методика, а где её личный взгляд на всё это. А Вы как-то странно на неё наехали в тот самым момент, когда она как раз предостерегает от тупых ограниченных подходов к разным тестам.
Выступаете против проявлений мира манипуляций - ярлыков и оценок, и тут же Вы сразу обозвали психологов глупыми. А мы, не психологи, задумываемся ли о границах применимости их методов? Почему на результаты их труда есть спрос со стороны общества? Их модели восприятия и поведения людей разработаны и дают ответы на больших массивах людей, применяются например работодателями при приёме на работу, при приёме в армию или спецслужбы, а также для помощи гражданам, которые признались, что сами в себе разобраться не могут, и им нужна посторонняя помощь. Там это всё на месте и, когда нужно, отвечает на вопрос, подходит ли новая частица к той системе, куда она хочет встроиться. Вот и всё. Наши тонкие индивидуальности большим системам ни к чему, мы их проявим в общении с людьми, в проявлении креатива в своей деятельности и в уникальности продукта, который сделаем для людей.
Зачем нам оценивать, молодцы психологи или глупцы, эта оценка не корректна, и не даёт нам никакой пользы. А если спросим, нужны ли нам в настоящий момент фишки психологов, можем ответить, например, что нет, спасибо, не надо. И спокойно пошли себе дальше, не поднимая пар.
Я, например, не хочу цвета проверять на ощупь и на запах, ну пока не надо мне это, я ж не буду утверждать, что метод плохой.
А прошлый тест я нарисовала, отпишусь по нему в той теме.
PS. Если Вам не хватило цветов, и фрактальный рисунок получился по этой причине некрасивый, могу дать на время свои карандаши (есть набор 12 цветов KOH-I-NOOR, есть 13 цв. Полицвет и есть ещё хорошие карандаши 59 оттенков), позвоните во вторник после 20:00.
Марин, спасибо. тест захватил. и даже черный цвет был уместен, хотя совершенно сознательно его потом отодвинула в сторону, что получилось мне нравится, так же как много оттенков синего, желтого... и красный с коричневым. а монолог Светланы и фраза о деньгах - это был ее выбор учится, причем несколько курсов пройти. на тот момент ей это было нужно, сейчас она относится к этому иначе. и критика просто неуместна... Марина, твоя информация, рассуждения, курсы интересны, а кому это не нужно обойдет твой блог стороной.
а Светлане хочу сказать - Марина учит как раз действовать без оценочно, а в живописи тем более, открывать в себе Творца,следовать за своей рукой, чувствами. и на ее курсах Вы с этим сталкивались.
Дорогие мои, спасибо за поддержку.
Каждый имеет право на собственное мнение. Конечно, обидно, когда человек, который столько был с нами и радовался своим и чужим успехам, с гордостью рассказывал и показывал работы, созданные здесь, вдруг говорит, что ничему не научился. Ну да я это пойму и переживу.
Благодарю вас за то, что встали на защиту и высказали собственное мнение.
Пожалуйста, давайте не будем раздувать из этой ситуации конфликт и преувеличивать ее значение. У каждого бывают в жизни нелегкие периоды, все мы можем ошибиться.
Совсем нечаянно попала в эту группу и очень этому рада. Рисовать начала год назад, до этого вообще считала, что "ничего не умею". Так благодарна Марине и художникам, кто искренне делится своим опытом, знаниями и вообще мироощущением для того, чтобы люди могли начать рисовать и жить по-другому глядя на мир!
Очень интересный тест, очень нужные комментарии. Жить надо осознанно, понимать кто ты и зачем здесь, чтобы как раз и не попасть под влияние чуждых для себя идей. А еще - мне кажется, что если вокруг тебя единомышленники, ты занимаешься любимым делом, то людям рядом с тобой хорошо, и тогда всем станет жить легче и веселее))
Марина тебе спасибо большое.
Лично я обожаю разные тесты и главное в них не результат, а процесс. А выводы я воспринимаю просто как знаки на дорогах, ведь разумные люди не будут же сердиться на дорожную службу, что она предупреждает о резких поворотах или камнепадах впереди. Но и зацыкливаться на этих "диагнозах" глупо.
п.с. и тем более глупо воспринимать серьезно слова тех кто "наблюдает за нами из-за кулис"...это их выбор - наблюдать вместо того, чтобы делать реальность лучше.
Татьяна, а к каким результатам Вы пришли, когда сделали все "с точностью до наоборот"? Если результат был позитивный, то, возможно, психолог выполнил свою задачу на отлично?
Мне очень жаль, что опыт некоторых участников этой беседы сводится к общению с психологами, которые (по цветовым "тестам"!) ставят "клеймо". Это печально. Психологическая наука - сравнительно молодая, но накопила более серьезный багаж знаний. Возможно, качество образования оставляет желать лучшего, возможно вы не с теми людьми сталкивались, возможно они не очень четко объясняли свою позицию -но здесь какая-то ошибка!
К позитивным, конечно. До сих пор гадаю, что это было - с психологом повезло, или с ситуацией?! :))
А цветовые тесты ,лично мне, помогают делать некоторую коррекцию сложно складывающихся ситуаций,помогая разрешить проблему.А в принципе, обычное творчество - та же коррекция настроения, подзарядка энергией позитива:)
Отправить комментарий