Вчера мы вернулись из Испании после проведения двух пленэрных программ. Сегодня расскажу вам о первой.
"Краски Андалусии". Как это было.
На юг Испании нас привело желание продлить лето. А еще - любовь к европейским улочкам, морю и яхтам.
Первый пункт нашего путешествия по Андалусии - Малага. Это город на берегу Средиземного моря, куда наши соотечественники приезжают насладиться пляжным отдыхом.
Эту цель мы тоже не упускали, но всё же, главное для нас в Малаге - программа рисования акварелью.
Порадовало, что в этой группе присутствовали мужчины. Обычно мои группы учеников - сплошь девичьи. Мужчины же внесли в наше пребывание разнообразие - благодаря им
мы арендовали автомобили и перемещались по региону в поисках интересных мест и сюжетов.
А ещё наши мужчины поставили для меня, как педагога, сложную задачу - научить их работать акварелью непосредственно на пленэре. Никто из них до этого не брал в руки кисть.
И тем не менее, когда уже на второй день занятий я привела их в яхт-клуб рисовать море и яхты, они мужественно бросились в бой и справились не хуже женской части нашей команды.
Да, октябрь в Малаге ещё полон солнца, цветения и ярчайших красок. кои мы и старались запечатлеть.
В Андалусии повсюду в городах растут цитрусовые деревья. Мандарины ещё зелёные...
А это фрукт, который, говорят, можно найти только здесь. Знакомьтесь - черемойя. Огромное количество семечек, мясистая белая мякоть и приятный сладкий вкус.
Что касается города Малага, то могу сказать, что он понравился. Здесь и древние крепости, и уютные, мощеные мрамором улицы, красивые парки, пальмы, морской порт... В общем, раздолье для художника.

Последний третий день в Малаге провели на вершине холма рядом с крепостью. Вдыхали потрясающие запахи леса и писали каменные арки и пальмы. Аромо- и арт-терапия слились воедино...
Из культурных впечатлений. Посетили местный музей современного искусства. Поняли, как безнадежно мы устарели со своей акварелькой. :) Художники от красок уже перешли к выкладыванию картин из бриллиантов, мусора и чёрной икры...
картины из страз
часть картины из черной икры
Процесс создания скульптуры донельзя упростился - художник берет блок пластика и лупит по нему доской. Полученные деформированные формы становятся произведением искусства. Главное сопроводить скульптуры видео с процессом создания..
Но самый впечатляющий экспонат выставки - дом. В натуральную высоту, но в разы ужатый в ширину. А в нем - тонюсенькие комнаты, шкафы, ванная...
Как бы то ни было, но мы вернулись к традиционному искусству. И следующая часть нашей поездки проходила в очень подходящем для этого месте.
Мы поехали в Центр Йоги El Molino, что под Арасеной. Этот центр размещается в поместье, где растут старые оливковые деревья, а сам центр - это старая мельница, в которой хозяева максимально сохранили прежнюю архитектуру.
Здесь, в рамках Джакарандового фестиваля мы провели программу "Танец Кисти".
В ней я познакомила участников с искусством владения кистью. Мы отрабатывали различные движения кисти, приходя к осознанию, что её след - это неотъемлемая часть движений тела и движения души, настроения и темперамента.
Всё это очень хорошо проработано в китайской живописи се-и. Именно она и стала основой программы. Однако, для меня важно, чтобы участники смогли перенести опыт китайской живописи и в обычную живопись акварелью, поэтому работали одновременно и тушью, и акварелью. Получилось очень интересно.
Я сама была удивлена, насколько быстро ребята освоили основные движения и начали проявлять себя через традиционные образы.
В финале образ винограда был бесподобен у каждого. Какие отточенные движения, какие линии! И насколько разные получились работы, не взирая на один и тот же сюжет! В каждой - характер ее автора.
Надеюсь, после этих двух программ у участников появилось больше инструментов для раскрытия своих творческих способностей через линию, пятно и цвет.
И впечатления от поездки останутся надолго. Ведь это было не только время рисования, но и время открытий новых мест. Уникальная пещера Арасены, поездка к Атлантическому океану, купание в его больших волнах, древние крепости и уютные улочки, тихие оливковые рощи с бродящими по ним быками и огромный потрясающий воображение парк камней. Вечерняя Арасена с праздничным шествием. И "одеяльная вечеринка" на прощание.
Для читающих эти строки - это всего лишь набор букв. А для меня, и тех, кто там был - набор ярких впечатлений. И кажется странным, как столько вместилось в одну неделю поездки...
Посмотреть программу этого путешествия можно здесь.
Прочитать об Арт путешествиях, которые я провожу - здесь.
31 комментарий:
Путешествие ваше суперское!!!!, аж слюньки потекли.... Есть о чём пожалеть, что не участвовала в пленэре. Грозди винограда что-то завораживающе-нежное, романтичное. Мо-лод-цы!!!
Начинаю созревать к мысли, что следующий отпуск нужно запланировать вместе с Вами, Марина!.....
Спасибо, что делитесь своим мастерством и настроением!!!!
И тииииихооо, по-белому всем вам завидую)))))) Великолепная прогулка!!! :-)
обратила внимание, что на одной из фотографий обычную акварель(судя по всему, на обычной бумаге) пишут китайской кистью. В этом есть какой-то сакральный смысл?
Все такое великолепно-замечательное, такие работы... ах!!! Тихо сожалею, что не с вами.Впечатлений ваших теперь хватит надолго и мы еще надеемся на дальнейшие рассказы-показы. И мужчины молодцы!
Есть такая песпя -"Как много соднца, как много света, неужели это мне одной? Я дучами теплыми согрета, жмурюсь я от солнечного света и сияеи небо надо мной! Неужели это мне одной? Подставляйте ладони, я насыплю вам солнце, поделюсь теплым ветром, белой пеной морской..."- спасибо всем за солнце,за море, за теплый ветер!
Какие вы молодцы,завидую белой завистью
Всюду не поспеешь... Но, Риточка, надеюсь увидеть тебя в мае. :)
"Созревающая мыслью Кукурузка" звучит забавно. :) Планируйте! В мае опять поедем.
Нет, никакой сакральности. Просто попробовав хорошие (подчеркну, ХОРОШИЕ китайские кисти) от них трудно отказаться в пользу белки или синтетики. Они отлично собраны и великолепны для акварели.
Да уж, следующий отчет будет не менее интересным. :) Сами города - Севилья и Ронда говорят сами за себя..
Спасибо вам за такой душевный отклик, Мария. :) Действительно, окунувшись в серую дождливую осень мне очень захотелось выплеснуть наружу эти солнечные воспоминания, чтобы поделиться ими с тем, кто остался здесь.
Аллочка, спасибо, что белой. :) Ребята, действительно, молодцы. Не каждый отважится на самостоятельное путешествие, да еще с такими целями.
Спасибо, что делитесь: впечатлениями, работами, своими и учеников, чудесным фото и бесценной информацией! С удовольствием прочитала!
И вам спасибо за интерес и комментарии. :)
Спасибо за солнце,творческое настроение и радость свободы и приключений!
очень вдохновляюще!
Спасибо за путешествие в сказку, солнце,воздух ,настроение,а виноград,что барышни то краснеют, то бледнеют.А ученики какие молодцы работы просто....!!!! Спасибо за интересную, познавательную информацию,Желаю всем творческого вдохновения на многие лета.
С нетерпением ждала испанские отчеты..И вот,опять классно-здорово!!!Ну,молодцы,что уж тут говорить...пока только мечтать могу о таком путешествии...
Как я рада, что нашла ваш блог!
Такое путешествие- моя мечта! Спасибо, что так щедро и талантливо делишься своим мастерством! Оторваться не могла- смотрела и разглядывала.
Спасибо за красоту и настроение!
Чудесное путешествие! И еще и рисовать учат! Мечта! Здорово! А еще у меня родилась мысль, что мы больше китайцы, чем современные европейцы: кисть винограда в китайской технике, похоже, удалась всем! А современный "перфоманс" пусть смотрят другие...
Успехов, Олечка!
И вам спасибо, Светлана. :) и вдохновения!
Мечты имеют свойство сбываться..
Алена, добро пожаловать! Рада знакомству. :)
Да, Россия - это гремучая смесь востока и запада. И хотя мы мним себя европейцами, восточного в нас немало... Хорошо, когда восток в нас проявляет себя через творчество... :)
С удовольствием посмотрела фотоотчет, представила солнечную Испанию из нашего хмурого и прохладного Петербурга, вспомнила майский пленер во Франции и мечтаю снова с Мариной весной куда-нибудь поехать. Очень понравились грозди винограда и арки испанской архитектуры, буду ждать следующего отчета, очень хочется солнца и солнечных впечатлений и рисунков.
Марина из Спб
Мариночка, в мае обязательно поедем. Во второй группе была Катя из Питера, рассказала про питерскую осеннюю депрессию. Я прониклась. Не поддавайся ей, солнышка в твою жизнь!
До встречи!
Смотрела Ваш, Мариночка, отчет, слышала музыку, гитару, щурилась от солнечных лучей, испытывала восторг! Спасибо ,что делитесь такой красотой!
Вам, спасибо, Наталья! За сопереживание. :)
Марина,
Несколько запоздал с комментарием. Эмоций от арт-путешествия масса , и все они приятные .Живу , нет не так, живем всей семьей, эту неделю физически в хмуром подмосковье, а душой там, в солнечной и приветливой Испании , с тобой, с нашей дружной компанией.
Спасибо тебе что открыла для меня яркий, красочный мир акварели. На самом деле сейчас прикольно смотреть на тот, самый первый мой т.н.рисунок акварелью в Малаге и сравнить его с последним.
Спасибо за уроки по китайской живописи. С первого взгляда, настолько простые и доступные , а на самом деле - такие сложные, до того момента пока не научился отключать мозги и рисовать "чувствами". Правда прежде чем я это понял, избавил тебя от огромного количесвта чистых листов бумаги, которые ты привезла. :)
Неделя - и я получил пожизненную страсть , страсть к рисованию. Хотя наверное она во мне и раньше жила - ты помогла ей открыться .
Спасибо тебе Марина!С уважением,
Павел
Павел, спасибо за такой душевный отклик! Эх, как сказал!..
Благодарю тебя за смелость участвовать, за такой эксперимент над собой. И желаю и тебе, и Наташе, и Антону новых открытий в себе и радости рисования.
Красиво, удивительно.. Люблю Испанию.. Такую вот возможность пропустила ))
Отправить комментарий